财新传媒
位置:博客 > 夏伟聪 > 个人分类 > 专题报道
2018年09月12日 20:08

“我后悔接受了你的采访”

上星期,我的一位采访对象给我发来了一条视频,标题是《那些嫁到非洲的中国女孩,为什么婚后会痛苦大喊:根本受不了》。
 
视频无耻盗用了我两年前参与的报道——《广州黑人影像调查》里的大部分素材,恶意进行再制作,主旨讲述中国女子嫁到非洲后无法适应非洲落后的环境和男权至上的文化,甚至遭受了非洲男人严重的家庭暴力。
 
“所以对于那些想嫁到国外嫁到非洲的女孩,小编认为还是要三思而后行。”配音读这句话时,画面上是我的受访者抱着她的混血孩子,旁边有她来自喀麦隆的老公,一家人在玩皮球。
 
那时她在我镜头......
阅读全文>>
2016年08月29日 01:34

记者手记|广州黑人影像调查——跨越那片沙漠

2岁的轩轩,爸爸来自喀麦隆。出生时是那个医院接生的第一个中非混血儿。他出生还不到一分钟,产房的护士就拿着手机问妈妈,能不能跟他合照一张。一直到现在,轩轩在广州街头都是瞩目的存在。

13岁的基特,也是中非混血儿,爸爸来自尼日利亚,也有着牛奶巧克力色般的皮肤、厚厚的嘴唇和硬硬的卷毛。刚读小学时,他遭到了同学的排斥。“听到他们叫我‘黑鬼’,我就想把他们的嘴撸下来。”基特咬牙切齿、用非常标准的普通话说道。

13岁的基特不是没有经历过2岁的轩轩所受到......

阅读全文>>
2016年02月14日 22:50

记者手记|那些晚上的漂泊与孤独

寒潮围城,北京的深夜是一个沉默的背影。东直门中粮广场24小时开放的麦当劳里,戴着紫色毛绒帽子的屈强东,在一屋暗灯下眉头紧锁。他坐在一片睡倒的人群之中,孤寂呆滞地看着我。他攥了攥裹在军大衣里单薄的行囊,欲言又止。我跟他寒暄了一句,问他在这里做什么。他忙不迭地回答在等明天七点半回家的火车,候车室现在不让进,就先在这里待着。我刚想转头拿相机,他以为我要走,便连忙抓住我的手,焦急地说:“我在找我的儿子,求求你帮帮我!”我怔了下,拍拍他的手,让他镇定下来。“你把他儿子的资料给我看一下。”我当时也不知道我哪来的底气表现得像个警察,但他像是得到了抚慰,马上从行囊里翻出了两张还没剪开的小......

阅读全文>>